«Знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден или горяч! Но как ты тёпл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих» (Откровение 3:15-16).
Состояние «тёплости» можно определить так. Это сознание своего высшего призвания перед Богом и, в то же время, неспособность найти в себе силы заставить себя исполнять это призвание. Это ясное представление о наказании и недостаток желания воспринимать его всерьёз. Это понимание своих обязанностей в церкви и ненахождение достаточного желания в себе быть хоть как-нибудь заинтересованным в их исполнении.
Будучи «тёплым», человек сквозь пальцы смотрит на чтение Библии, так как «тёплость» притупляет чувство духовного голода. Не почитав Библию раз-другой, у человека совершенно не остаётся чувства вины — ни перед собой, ни перед Богом.
Будучи «тёплым», человек почти не молится. Он не ощущает потребности в ежеминутном присутствии Бога, хоть и не отрицает его полезности.
В таком состоянии человека не всколыхнут катастрофически огромные цифры статистики погибающих без Бога людей. Его не трогает боль членов поместной церкви. Ему также безразличны и свидетельства чудесных исцелений, и радостные вести об ещё одном спасённом грешнике, хоть он и улыбнётся для показа, если это будет нужно.
Человек тогда уже не удивляется, если его поступки, выражения или обращение с другими постепенно принимают бездуховный характер. Не отреагирует он и на редкое замечание, брошенное в его адрес: у человека черствеет душа.
Если бы спросить «тёплого» христианина о его духовном состоянии, он будет неспособен искренне ответить на этот вопрос, потому что острота его духовных ощущений притуплена отсутствием постоянного пребывания в молитве, регулярного чтения Библии и созидающего общения с другими, «горячими» верующими. Обычно «тёплый» христианин безразлично отвечает «Всё хорошо» или «Слава Богу», даже и не задумываясь об истинном смысле вопроса.
«Тёплому» христианину достаточно посещать церковь, слышать проповеди и пение других, видеть активность детей (даже своих) и молодёжи в церкви, и многое другое, немногим отличающееся от подобного пассивного времяпрепровождения.
Мы все «теплы» по-разному. Дай Бог каждому из нас найти себя в этом описании такого опасного состояния. Дай Бог каждому из нас «согреться» по-своему.
Богдан Мычка,
Броукен Эрроу, США
Образование высшее - графический дизайнер, также вэбмастер христианского Портала «Град Божий»; поэзию любит и ценит, сам пишет эпизодически. С недавнего времени начал увлекаться прозой. сайт автора:Слова и мысли / Творческая отдушина
Прочитано 18003 раза. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Хорошо описано, спасибо. Полезно было просмотреть и сравнить с самим собой... Комментарий автора: Хорошо, потому что из опыта :) Рад, что вам понравилось.
С хр.л.и.ув.,
Богдан
Andrew Lesnichenko
2002-02-14 09:21:32
Спасибо,
Очень помогло разобраться в себе и оценить на сколько мы любим Бога. Комментарий автора: Я написал это в момент духовного упадка, помогший в первую очередь мне самому оценить свое положение перед Богом. Рад, что вам это произведение помогло тоже.
С хр.л.и.ув.,
Богдан
Veronika
2004-12-10 08:36:53
Спосибо большое! Очень доступно написано.Если вы это написали из личного опыта,то хорошо было-бы если вы написали как можно выйти из этого состояния и вывести другого, близкого человека.Конечно мы должны молиться друг за друга, но как можно помочь близкому? Комментарий автора: "Много может усиленная молитва..." (Библия)
Даша
2006-03-15 17:10:39
а что значит "холодный" ? Комментарий автора: Наверное, мертвый...
Юстина
2006-08-28 07:39:05
Тронул ты меня этой статьей.
Сама ведь "теплая", но не хочу быть такой...
А вот это, вообще, верно подмечено: "Это сознание своего высшего призвания перед Богом и, в то же время, неспособность найти в себе силы заставить себя исполнять это призвание" Комментарий автора: Рад, что коснулось... Мы, христиане постмодернизма, все теплые... :(
Anatoliy Belozerov
2007-01-28 02:50:53
Othen haraho God bless you. negordes no boysa Комментарий автора: Благодарю!
Лилия Тупикина
2011-06-27 19:28:01
Спасибо за духовную"встрязку"...состояние теплости знакомо,трудно объяснить почему так бывает,все понимаешь и ответственно признаешь это состояние....Многое гнетет в этом мире...плоть- свое,дух-свое...невидимая постоянная конфликтная ситуация внутри с самим собою.Все надо предать в руки Господа,просить чтоб дал сил выйти из этого теплого состояния.Помоги нам всем Господь! Комментарий автора: Помоги нам всем Господь - аминь!
Юлия А
2018-08-14 16:19:42
Тёплое состояние ещё глубже надо увидеть, это зараза , вирус крови , подобна гипатиту !
Оно может изнутри разрушать, а мы при этом ничего не будем делать , если такая зараза поселилась в нашем сердце , нужно принять серьезные меры !
Пост и молитва , тревога о том что случилось , вести дневник духовный , смотреть за своим состоянием , служить примером для ближних, проявлять любовь искренне , забывая о себе .
Помогает пост и молитва не один день , дней пять семь.
Надо смириться перед Богом , положить себя на жертвенник , чтоб Господь принял эту жертву. Исаия 58 глава, уединение внутри , сокрушение сердечное , как если бы нам поставили серьезный диагноз, или нашим родным , Начинается все с того , что мы прощаем сами себя , принимаем похвалу , , вся помощь к нам приходит от Спасителя Иисуса Христа , Ему поклонение в духе и Истине. Руки в труде , сердце в мольбе.
День Победы. - Татьяна Косенко Мой дед воевал в этой войне,много очень рассказывал об этом.Его давно уж нет на свете,а у меня есть внучка и я для нее написала этот стих,она выучила его и будет на линейке в школе рассказывать!!!
Проповеди : Знак-2 - брат Геннадий Вот уже на людях делают, пока на зэках, потом на всех.
Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России вплотную приступает к изучению возможности применения для осужденных электронных браслетов. Впервые их наденут в 2009 году на заключенных одной из колоний Воронежа. Общий срок испытаний - один год.
"Применение браслетов начнется в рамках совместного проекта ФСИН и Европейской комиссии - проекта ТАСИС - по развитию форм и методов психологического воздействия на преступников и контроля над их поведением. "В рамках этого проекта мы изучаем применение технических средств контроля", - сообщил руководитель правового управления ФСИН Олег Филимонов.
Он сказал, что пока браслеты будут использовать ограниченное число осужденных. За это время предстоит выяснить: каковы затраты на них, какой должна быть тактика реагирования сотрудников ФСИН на возникающие ситуации. Нужно также разработать возможности применения GPS-приемников и сотовых видов связи и, что немаловажно, посмотреть, какое влияние браслеты оказывают на психику человека, передает ИТАР-ТАСС.
В Москве в четверг была представлена первая прибывшая в рамках совместного проекта ФСИН и Евросоюза партия из 220 электронных браслетов. 73 из них позволяют использовать возможности спутникового слежения за человеком, а остальные 145 - обеспечить домашний контроль посредством стационарного или мобильного телефона.
Впрочем, несмотря на название, сам браслет выглядит скромно - как небольшая коробочка на пластиковом ремешке общим весом не тяжелее мужских часов среднего размера.
Представитель израильско-французской компании-производителя Эдуард Лещинский заметил, что испытание браслетов в России является "своеобразным вызовом", ведь жители страны славятся своей изобретательностью. Кроме того, станет ясно, как электроника работает в условиях российских морозов. В дальнейшем компания планирует открыть свое производство на территории России, чтобы использовать и возможности российской системы глобального позиционирования ГЛОНАСС (пока спутниковые браслеты ориентированы на систему GPS).
Ранее директор ФСИН Юрий Калинин сообщил, что в ближайшие несколько лет все категории российских заключенных будут носить электронные браслеты системы ГЛОНАСС, позволяющие следить за их передвижениями. Сейчас, по его словам, браслеты используются только в колониях-поселениях, но вскоре их внедрят и в колониях для опасных преступников.
Прибывшие в Россию браслеты имеют международный сертификат, а подаваемый ими радиосигнал слабее, чем у мобильного телефона. Самому "пользователю" в случае нарушения установленного режима - выхода из установленной территории местонахождения или, наоборот, приближения к местам, где ему запрещено быть (например, поблизости от школ, детских садов, злачных мест и т.д.) устройство подаст довольно громкий сигнал предупреждения.
В среднем, такие браслеты применяются на срок около полугода, хотя в ряде стран осужденные носят их по 25 лет. При этом технические возможности контроля не стоят на месте.
Так, уже разработано оборудование, позволяющее установить домашний контроль над потреблением алкоголя. Для этого помимо браслета нужно установить дома видеокамеру с системой распознания лица и трубочку-алкометр. По заранее заданному расписанию в течение дня по звонку человек должен подуть в трубочку. Такая мера разработана для водителей, которые были пойманы за вождение в нетрезвом состоянии.
Есть и системы голосового контроля футбольных фанатов, отлученных за хулиганство от посещений матчей на неопределенный срок.